Home / Cotidian / Интервью с Галиной СЛИВКА, учитель по декоративно-прикладному искусству Художественного отдела школы искусств «Teodor Negară» г. Окница

Интервью с Галиной СЛИВКА, учитель по декоративно-прикладному искусству Художественного отдела школы искусств «Teodor Negară» г. Окница

— Галина Михайловна, что вам больше всего нравится в вашей профессии?

-Творить и вытворять, постоянно создавать что-то новенькое и воплощать интересные идеи в жизнь. Я очень люблю делиться своим опытом.  Очень часто я пробую новые техники и мне нравится учить детей чему-то новому и интересному. Иногда я не имею возможности воплотить все свои идеи в жизнь, потому что их всегда очень много, поэтому я делюсь ими с детьми. У меня возникает большая радость, когда ребенок сделал именно то, что я представляла в голове.

-С чего началось Ваше увлечение декоративно-прикладным искусством и кто помогал развивать Ваш талант?

-Я любила делать что-то своими руками еще со школьных лет. На уроках труда вместе с прекрасной учительницей, благодаря которой я полюбила декоративно прикладное искусство, Тодышевой Галиной Ивановной, мы сначала вышивали салфетки, потом шили и вышивали фартуки, юбки, блузки и платья, делали разные поделки из природных материалов. У меня было множество книг и журналов по вязанию и вышивке. Очень жаль, что сейчас в школах на уроках труда дети не учатся этому, потому что раньше, заканчивая школу, мы умели шить и готовить, а мальчики- делать разные предметы из дерева. Это было очень интересно и полезно для нас. Однажды, жизнь свела меня с замечательной женщиной, Гринческо Аленой Николаевной, которая оказала мне большую поддержку и стала наставником во многих вопросах.

-Откуда вы берете идеи для создание новых работ?

-Из всего, что нас окружает. Очень часто, включив воображение, из ничем не примечательных вещей можно сделать необычную картину. К примеру, на уроках декоративно-прикладного искусства ребята делали работы с бабочками из рыбных костей, выкладывали картины из обычных макарон, зерен, кожи и даже маленьких камней.

-Какая техника вам нравится больше всего?

-Компьютерная вышивка: с помощью специальной программы я создаю эскиз будущей картины, прорабатывая ее до мельчайших деталей. Затем, с помощью вышивальной машинки переношу рисунок на ткань, но больше времени уходит на создание самой схемы. В такой технике я люблю вышивать портреты и иконы. Мне очень нравится сам процесс вышивки, но приятнее всего, конечно же, момент завершения работы и расставление последних штрихов.

-В каких выставках и фестивалях Вы принимали участие?

-Участвовала во многих конкурсах, на которых я представляла свои молдавские национальные костюмы. В 2005 году в республиканском конкурсе «Croșeta de aur» в г. Кишинев я заняла второе место. В 2018 году участвовала в фольклорном фестивале в г. Курск, в 2019 году  выставляла свои работы в Львовском дворце искусств.

-Кем бы Вы стали если бы не были учителем по декоративно-прикладному искусству?

-Моя профессия все равно была бы связана с творчеством. Вообще, я закончила швейный техникум, а в Художественном отделе школы искусств я работаю со дня его основания уже 14 лет.

-Сталкиваетесь ли Вы с какими-то трудностями?

-Да, основной трудностью для меня является то, что в Окнице почти не продаются материалы для рукоделия. Их приходится заказывать из Украины и России, так как там они дешевле, чем в Молдове.

— Спасибо вам за интервью.

Дария Табуйка, ученица ТЛ Г. Победоносца, г. Окница

About rciumac

Check Also

Campania “Accesul la Justiție”

  Starea de urgență: libertăți și drepturi restricționate În Republica Moldova a fost instituită stare …

Добавить комментарий