Home / Cotidian / Библиотека – место, где можно обрести душевное равновесие и спастись от одиночества

Библиотека – место, где можно обрести душевное равновесие и спастись от одиночества

Библиотека – место, где можно обрести душевное равновесие и спастись от одиночества

 В преддверии Международного женского дня я решила побеседовать с женщиной, которую увидела за компьютером в Окницком образовательном центре «NordOcnița». Зовут её Валентина Пискорская. Не стану говорить, сколько ей лет, но скажу, что она находится в замечательном возрасте –«возрасте серебряной пряди», уже много лет на пенсии, живёт одна, дети далеко. Меня поразило, что она увлечённо искала материалы в интернете по теме здорового и активного долголетия. Мы разговорились. Наша беседа не затронула вопросов её материального или социального благополучия, понятно, что это проблема всех пожилых людей, особенно одиноких. Я поинтересовалась, чувствует ли она душевный комфорт, где она находит резервы для хорошего настроения и чем занимается в свободное время. Вот что она мне ответила:

— Пожилым женщинам г. Окница очень повезло, потому что мы действительно нашли то место, где нас всегда ждут и где нам всегда рады. Я говорю о городской библиотеке им. Э. Лотяну. Здесь уделяют большое внимание пользователям пожилого возраста. В нашем распоряжении не только большой выбор книг, но мы можем приходить также в компьютерный центр библиотеки, находить материалы по интересующим нас вопросам, общаться в социальных сетях и по скайпу с родственниками и друзьями, посещать мероприятия библиотеки. Именно для нас, женщин преклонного возраста, организован городской женский клуб «Надежда», где мы узнаём много нового и увлекательного об интересных людях, о жизни и творчестве поэтов, актёров, певцов, композиторов. На заседаниях клуба встречаемся со специалистами – психологами, юристами, социальными работниками, обмениваемся важными в хозяйстве советами, кулинарными рецептами, а самое главное, просто общаемся и отдыхаем душой. В декабре прошлого года мы отметили 40-летний юбилей нашего клуба и очень рады, что его председатель и бессменный руководитель Татьяна Гылка всё также полна новых неиссякаемых идей и замыслов, и что наш клуб продолжает жить.

— Участвуете ли вы в других мероприятиях библиотеки?

— Да. И с большим удовольствием. Только за 2017 год именно для нас, пожилых людей, в библиотеке было организовано три современные услуги. Сначала в проекте «Мой б@нк» мы учились переводить свою пенсию в банк и оплачивать счета за коммунальные и другие услуги через интернет, что значительно сэкономило наше время и силы, и избавило от многочасового стояния в очередях на почте.  Потом, участвуя в проекте «Тропа в страну здорового долголетия», мы встречались с врачами, психологами, специалистами по здоровому образу жизни, диетологии, фитотерапии, которые рассказывали нам о том, как сохранить своё здоровье и продлить полноценную жизнь, несмотря на возраст. В проекте «Арт-терапия + IT» мы узнали  и почувствовали на себе различные виды терапии: терапия творчеством, музыкотерапия, кинотерапия, библиотерапия, сетевая терапия. Под руководством психологов и специалистов мы конструировали, слушали музыку, танцевали, читали книги, смотрели и обсуждали фильмы, ознакомились с социальными сетями и открыли себе странички, чтобы общаться с родственниками и друзьями.  Весь февраль этого года мы опять каждое воскресение приходим в библиотеку на новую библиотечную услугу для пожилых людей  «Через IT просторы — к душевному равновесию». Психолог  Службы психолого-педагогического  сопровождения  Управления образования Е.И. Петровская проводит с нами различные тренинги,  библиотекари подбирают для нас очень полезные видеоролики с практиками и рекомендациями по избавлению от стресса, тревоги, страха, а тренеры Образовательного центра учат желающих, как находить такие информационные и видеоматериалы в интернете самостоятельно.

-Значит Вы, посещая библиотеку, узнаёте много нового и полезного для Вас, расширяете свой кругозор?

— Да, конечно! Но даже не это самое главное. Главное, что нас, пожилых людей, не оставляют один на один с нашими проблемами и болезнями. Важно то, что в городе есть такой уголок, где мы можем встретиться, посидеть за чашкой чая, пообщаться, поделиться сокровенным, в конце концов  посмеяться,  заразиться позитивной энергией, оптимизмом и обрести душевное равновесие. Мы очень благодарны директору библиотеки Майе Тарабан, которая делает всё, чтобы нам, пожилым людям,  было тепло, уютно и радостно в библиотеке. Спасибо библиотекарю Татьяне Гылка, которая не только обеспечивает нас духовной пищей, но и очень тщательно продумывает программу наших встреч, приглашает специалистов, которые учат нас полезным вещам, тратит на нас не только рабочее, но и своё свободное время. Спасибо тренерам, которые обучают нас работе на компьютерах. От имени всех пожилых пользователей библиотеки я поздравляю всех библиотекарей  городской библиотеки с наступающим праздником 8 марта, желаю им здоровья, благополучия, творческих успехов в их благородной и очень важной для людей профессии.

-Уважаемая Валентина, большое спасибо за интервью. Мы тоже присоединяемся к вашим пожеланиям в адрес коллектива библиотеки, а также, в Вашем лице, поздравляем всех женщин, которые с таким удовольствием посещают библиотеку и ее мероприятия с  международным женским днем.

 

 

About rciumac

Check Also

Pedepse noi pentru șoferii care urcă la volanul mașinii în stare de ebrietate

Pedepse noi pentru șoferii care urcă la volanul mașinii în stare de ebrietate De astăzi, …

Добавить комментарий