Home / Cotidian / Итоговое интервью. Новогодние откровения председателя Окницкого района  

Итоговое интервью. Новогодние откровения председателя Окницкого района  

В преддверии Нового года председатель Окницкого района Василий РОМАНЮК дал интервью для EDIT Media. В откровенном диалоге были подведены главные итоги 2018 года, озвучены  планы на 2019, а также председатель района рассказал  о том, что необходимо для развития района, и почему инвесторы уходят от нас.

— Как, в целом, Вы оцениваете уходящий год для Окницкого района?

— Год был непростым, нелегким,  но, тем не менее, все задачи, которые были поставлены, реализованы. Все финансовые обязательства выполнены, не было задолженностей  по зарплате, не было перебоев в хозяйственной деятельности. Может быть, мы не такие богатые,  как другие районы, в которых имеются  крупные заводы, которые платят большие налоги, но, тем не менее, с тем,  что у нас есть, мы справились.

— Какие главные достижения прошедшего 2018 года можете назвать? Какие события этого года вызвали у Вас наибольшие  позитивные эмоции?

—  Наш район — единственный в Молдове,  который не закрыл ни одну школу, ни одну больницу в плане оптимизации. Кроме того  меня радует   то, что мы,  наоборот,  открыли филиал больницы в Отачь. Люди очень благодарны. Вот это, скажем, и есть  то,  что меня действительно затронуло. У меня принципиальная позиция – то, что касается людей и их здоровья – это приоритет, это должно быть на первом плане.

Что еще запомнилось и важно для меня, это то, что при помощи привлеченных фондов сделан ремонт и утепление в 2 гимназиях – Бырнова и Саука.

Капитальные ремонты были сделаны в лицеях Г. Бируиторул и              М. Садовяну города Окницы.

Были вложены средства и в спорт. Мы обновили стадион, и в спортивной школе был сделан довольно качественный ремонт.

Сделан ремонт и в заведениях здравоохранения, то есть, в больницах, в центрах здоровья и т.д.

Был произведен в этом году  неплохой ремонт дорог нашего  района.

На следующий год тоже запланирована сумма более 8 миллионов на ремонт дорог.

Запомнился мне этот год и тем, что мы смогли найти средства и пригласить наших партнеров, наших побратимов, с кем заключили содружество, практически в день Независимости все они приехали: из Прибалтики, из Курска, из Татарстана, из Украины.  И уехали наши друзья очень довольными.

Кстати, в рамках этих содружеств мы должны получить из двух направлений новые компьютеры для школ. Мы обмениваемся с нашими побратимами и культурными связями. Наши коллективы ездили, в частности, в Курск на Мэрцишор, очень хорошо проявили себя. Об их выступлении были хорошие отзывы. Наша делегация тоже была в Курске, встречались с губернатором,  руководством области, бизнесменами. На взаимовыгодной основе они будут брать нашу продукцию, возможно,  мы что-то у них будем брать. Эти контакты   тоже стали весомым вкладом в копилку наших достижений в прошедшем году.

Год был сложный, но мы сумели справиться, и, более  того, есть еще и определенная экономия – цифра приличная. Это тоже меня радует.

— Какие проекты не удалось завершить в 2018 году, и они требуют завершения в 2019?

— Мы выиграли проект по туризму в сумме 24 миллиона, на дорогу в Каларашовский  Свято-Успенский женский монастырь и к новому мосту в    с. Унгры. К большому сожалению, уже 2 года прошли и нас не финансируют, прошли все инстанции, оплатили все проекты, согласования, экспертизы. Надеюсь, что, все-таки, в этом новом году сможем добиться финансирования для  этого проекта. В любом случае мы уже запланировали из бюджета района 800 тысяч на эту дорогу, которая идет к новому мосту.

К большому сожалению, заморожена и стройка по стадиону в Отачь. Уже столько лет никак не получается завершить строительство.  А ведь это делается для людей, для нашей молодежи. В городе Отачь даже  Дома культуры нет. А этот проект на протяжении многих лет тормозится.  Считаю, что лучше завершить начатое,  а потом начинать новое, но у нас не всегда так получается.

— Политика влияет на развитие района?

— К большому сожалению надо констатировать факт, что многие решения принимаются по политическим мотивам, по политическим интересам.

Многие проекты даются по партийным интересам. То есть, если сделать анализ,  в районах, где руководят представители партии власти,  ведутся дела  значительно лучше, чем в районах,  где у власти оппозиция. То же самое это касается и примэрий. Я это ощутил и почувствовал в конце 2017 года, когда была значительная экономия средств в республиканском бюджете и распределяли громадные суммы только по избранным примэриям. Наблюдаю не в первых раз, какие проекты идут через Агентство Регионального развития- Норд и в какие районы. За 3 года у нас не появилось ни одного проекта, и даже не завершены те, которые были начаты по туризму и  стадиону в Отачь.

— Как вы оцениваете поддержку малого и среднего бизнеса,  и           насколько это важно для развития района?

—  Для развития района нужно привлечь инвесторов. Кроме этого надо искать партнеров. Пока мы не в состоянии сами тянуть, открывать какие-то предприятия, например,  по переработке. В частности, нам сейчас очень необходим  консервный завод, я уже вел переговоры и надеюсь, что сможем привлечь спонсоров,  которые этот бизнес ведут. Окницкий район является одним из ведущих в сфере  производства плодов. Мы вывозим свою продукцию в соседние районы, в Сороки, в Единцы – там два завода есть.

У нас, хотя мы являемся крупными поставщиками, к сожалению, ничего такого нет. Там перерабатывающие предприятия платят  налоги и поднимают бюджет района, а мы работаем на кого-то. У нас много чего нет.

— Например,  своего хлеба.

—  Да. У нас нет своей пекарни. К большому сожалению, нет своего хлеба. Возим из других районов. Когда-то были  прекрасные колбасные цеха  в Отачь и в Окнице. То есть, у нас пока есть много нерешенных задач.

— Что делать?

— Думать, как привлечь инвесторов. Предоставить какие-то льготы, чтобы привлечь их, чтобы открылись предприятия, которые давали бы рабочие места.

— Были желающие открыть в бывшем Доме быта текстильную фабрику.

— Да. Действительно, были инвесторы, которые хотели открыть хорошее швейное  производство в бывшем Доме быта. Но проблема очень трудно решаема, потому что зданием владеют  пайщики. Одних нет, другие не хотят продать…а на такой фабрике могло быть  600-900 рабочих мест. Было бы здорово для людей нашего района.

— Окончательное решение не от Вас зависит?

—  Это не зависит от нас, от Районного совета. Есть какая-то доля нашей недоработки, но маленькая. На самом деле нужно искать пути, чтобы у нас открывали предприятия.

— Например?

— Например — сухофрукты. Но надо, чтобы люди чувствовали, что здесь безопасный бизнес.

— А какой у нас бизнес?

—  Разговаривал с бизнесменами, говорят — мы боимся того, что у вас творится. Разговаривал с российскими бизнесменами, сказали — если бы у вас была стабильная власть, мы бы вложили деньги, открыли бы совместные предприятия.

Есть хорошее начало на территории свободной экономической зоны Отачь. К сожалению, условия поставлены такие, что инвесторы у нас не останавливаются по определенным причинам.

— По каким?

— Я не буду озвучивать, но знаю, что есть причины, по которым они от нас уходят. Вот недавно  было предварительно решено открыть у нас  мини-завод по переработке нефтепродуктов и,  как я понял, и эти инвесторы ушли.

— Почему?

— Кто-то ставит им такие  условия, которые они не могут принять.

— На уровне района?

— Нет. На уровне республики. Инвесторы были удивлены тем,  что на месте хотят открыть рабочие места, но чтобы решить вопрос, они должны ехать в Кишинев. Мы же понимаем,  как решаются вопросы у нас. Турецкие бизнесмены  тоже хотели открыть в этой зоне предприятия, и тоже не стали, говорят, что их условия не устроили, которые им выдвинули в Кишиневе. Вот. Как-то так.

—  Число людей, проживающих в районе, с каждым годом уменьшается. Что делается на уровне района,  чтобы люди оставались?

— В первую очередь, я уже сказал, сначала надо создать такой климат, чтобы к нам пришли инвесторы, чтобы можно было, все-таки, защитить бизнес, создать рабочие места, открыть предприятия, чтобы была достойная зарплата, чтобы дать какую-то налоговую льготу начинающим, чтобы дать возможность поднять бизнес.

К большому сожалению, у нас нет людей с востребованными специальностями, которые действительно нужны сейчас. Если бы кто-то хотел взять тракториста —  его нет, сварщика, плотника, даже водителя тяжело найти.

Было у нас профтехучилище, к большому сожалению,  закрыли почему-то. Уже руководители предприятий сами учат и с риском для себя берут на работу, а потом делают удостоверения.

Говорю то,  что есть. Многие учебные заведения на коммерческой основе.  Выпустили уже людей с высшим образованием для нашей республики чересчур много.

Вот я  удивляюсь: люди с высшим образованием в Отачь через мост таскают тележки.

Должен как-то урегулироваться этот вопрос.

Еще одна проблема: у нас в медицине работают около 50% пенсионеры. Никто из молодых специалистов не приходит. Каким-то образом надо выходить из положения. Мы  советовались с районными советниками.

— Почему молодежь не приходит?

— Потому что сейчас у нас получается так,  что выращиваются специалисты для других стран. После окончания мединститута целая группа молодых врачей ушла работать в Румынию – есть такая информация. Значит, государство платит за их обучение, а они  работают для других стран. Надо думать и нам о том,  чтобы  достойно поднять заработок, который привлечет специалистов.

— Какая у нас самая успешная отрасль?

—  В любом случае,  Молдова является аграрной республикой, и самое важное —  это поддержка аграрного сектора. Сегодня Молдова выживает за счет этих рискованных людей, то есть тех,  которые взяли на себя ответственность заниматься аграрным бизнесом. На мой взгляд, это сфера должна быть на первом плане,  и надо всячески поддерживать аграриев. Этот бизнес подвержен многим  рискам, имею в виду, град, ураган, заморозки и т.д.

Но, к сожалению,  люди ко мне пришли с такой обидой и жалобой: государство говорило,  что будет давать дотации тем,  кто пострадал от града и т.д. А когда коснулось, собрали документы, потеряли время, оказывается, был такой незаметный пунктик – ты должен иметь прибыль. Вот люди возмущаются, откуда может быть прибыль, если ты пострадал от погодных условий? Это как отмазка. Лучше не надо было говорить про дотации. Практически, никто не получил. Люди уже не хотят связываться. А чем у нас в Молдове еще заниматься? Какое богатство еще есть, кроме земли? Нация трудолюбивая, земля прекрасная. Почему мы так бедно живем? В чем проблема? Я считаю, что власти виноваты. Условия, возможности не те…

— Что Вы цените в людях в первую очередь?

— Самое важное, чтобы человек был порядочным. От этого все идет – если человек порядочный, значит и все его действия порядочные. Чтобы был честным, чтобы  мог сдержать свое слово, чтобы уважал других. Кроме этого, я считаю очень важным, не возвышаться,  быть среди людей,  быть как все остальные.

— Многие люди спрашивают, почему нет Новогодней елки на площади Районного совета.

— Неплохо было бы иметь материальную возможность для этого. Я поднимал этот вопрос, но,  к сожалению, советники сказали,  что есть достаточно других финансовых проблем. А елка в городе Окница есть возле  примэрии.

— Василий Алексеевич, как Вы встречали  Новый год?

— Новый год встречаю в кругу семьи. Я считаю, что  это семейный праздник.

— А Вы лично загадываете желания под Новый год? Если да, сбываются ли они?

— Обязательно. Сбываются. Как корабль назовешь, так и поплывет. Как в том мультике: в море ушла яхта «Победа», при шторме оторвались 2 первые буквы,  и получилась яхта «Беда» — вот и начались приключения.

Как правило,  те, кто обычно скулит все время, плачется, притягивает все это дело. Тот,   кто идет против ветра, независим ни от каких связей, добивается своей цели. Человек должен иметь позицию. Тот, кто хочет что-то сделать —  ищет возможности, тот,  кто не хочет – ищет причины. Это правда.

— Что пожелаете окничанам в наступающем году?

— Уважаемые окничане! Я хочу,  чтобы  все хорошее, что было в 2018 году,  преумножилось и перешло в 2019 год. Желаю в первую очередь здоровья, потому что все можно купить кроме здоровья. Счастья вам, мира и достатка, спокойствия, пусть в  вашем доме всегда звучит смех,  чтобы над вами было солнечное небо, и вы радовались жизни.  От всей души поздравляю вас с Новым Годом!

— Спасибо за беседу. Исполнения всех надежд и поставленных целей.

EDIT Media

About rciumac

Check Also

«Siguranța prin recensământul armelor: Controlează, Raportează, Protejează»

Inspectoratul de Poliție Ocnița se alătură Campaniei «Siguranța prin recensământul armelor: Controlează, Raportează, Protejează» Inspectoratul …

Добавить комментарий