Home / Cotidian / Борис БАГРИЙ: «Запрет на охоту диких животных не обоснован и приведет к возрастанию браконьерства»

Борис БАГРИЙ: «Запрет на охоту диких животных не обоснован и приведет к возрастанию браконьерства»

Борис БАГРИЙ: «Запрет на охоту диких животных не обоснован и  приведет к возрастанию браконьерства»

.

Борис БАГРИЙ: «Запрет на охоту диких животных не обоснован и  приведет к возрастанию браконьерства»

Министерство окружающей среды Республики Молдова ввело запрет на охоту диких животных. Эта проблема касается 13 видов животных. В этот список входят: кабаны, косули, зайцы, а также голуби и водоплавающая дичь. Охотники Окницкого района не согласны с таким приказом, они считают, что это всё не обоснованно. По словам председателя Общества охотников и рыболовов Окницкого района, который проработал 27 лет на этом поприще, Борис Багрий, такой  закон необоснован и  приведет к возрастанию браконьерства.

«Каждый год Обществом Охотников и Рыболовов проводится работа направленная на увеличение и умножение популяции диких животных. Но вот уже второй год, как министром экологии стал Валерий  Мунтян, и у нас появились проблемы. Охота была закрыта на зайца и утку, но он мотивирует тем, что популяция  якобы уменьшилась. Утка является не нашей, это мигрирующая птица. В нее стреляют на Украине, России и Европе. Пролетая этот кусочек через Республику Молдову запрет проводить на нее охоту-это просто дико. В этом году якобы пообещали, что охота будет открыта. Господином Мунтяну В. был подписан проект приказа на открытие охоты, где была открыта охота и на голубя и на водоплавающую дичь. Но потом ему что то приснилось и он закрыл охоту. Общество Охотников и Рыболовов совместно с Институтом Зоологии Академии Наук Республики Молдова провели учет численности диких животных, где научно обоснованно, что охота на эти виды животных может быть открыта.

Больше чем 12 с половиной тысяч охотников республики, в том числе и наши окницкие охотники возмущены тем, что нет ни одного довода научно обоснованного, со стороны Министерства Экологии, почему закрывается охота.

«Это какое-то личное решение  министра или просто его прихоть.  От всех охотников Окницкого района обращаемся с просьбой открытия охоты в этом году на запрещенную дичь».

Наши  охотники столкнулись еще с одной проблемой. Они в недоумении, почему уменьшили сезон охоты на лис. По словам Бориса Багрия, численность этих животных возросла в десятки раз.

«По-моему мнению, охота на лис должна быть открыта круглый год. Люди жалуются на то, что лисы заходят прямо в села. Есть и случаи бешенства у нас в районе. Я не знаю, куда ездит этот министр экологии, но есть просьба, чтобы он приехал в Окницу и убедился в том, что у нас есть дичь, и запрет на охоту ни к чему хорошему не приведет».

Охотники не только Окницкого района, но и всей республики уже выходили на площадь в надежде быть услышанными, но пока что их слова не достучались до министра окружающей среды.

 

About rciumac

Check Also

«Siguranța prin recensământul armelor: Controlează, Raportează, Protejează»

Inspectoratul de Poliție Ocnița se alătură Campaniei «Siguranța prin recensământul armelor: Controlează, Raportează, Protejează» Inspectoratul …

Добавить комментарий