Home / Povestiri cu tîlc / Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни

Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни

Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни

 confuciu

Как-то раз в одной деревне несколько людей строили храм. И однажды мудрец, проходя мимо них, спросил рабочего, который обтесывал камень: «Что ты делаешь?» Рабочий с отчаянием отвечал: «Не видишь что ли – я обтесываю камень? Посмотри на мои руки! Работа – это ад, и чтобы сделать мне еще хуже, ты спрашиваешь, что я делаю?»
На это мудрец ответил: «Я вижу, что ты обтесываешь камень, но мне интересно, что вообще здесь происходит?» Каменотес отвечал, что он ничего не знает и, вообще, ему это не интересно.

Затем мудрец обратился к другому мужчине с тем же вопросом: «Что ты делаешь?» Мужчина отвечал: «Я обтесываю камень, это моя профессия. За восемь часов работы я получаю 100 рупий. У меня есть жена и дети, о которых забочусь. Я исполняю свой долг».
После этого мудрец снова спросил его: «А ты знаешь, что здесь происходит?» Рабочий ответил: «Да, сказали, что здесь строится храм. Но мне не важно – строится здесь храм или тюрьма – пока мне платят деньги».

Потом мудрец подошел к третьему рабочему, который тоже обтесывал камень, и задал тот же вопрос. Каменотес ответил: «Мы строим храм. У нас здесь нет храма, и каждый год во время фестивалей нам приходится ехать в соседнюю деревню. Знаете, каждый раз, ударяя о камень, я слышу чудесную музыку – храм оживает и пробуждает праздничное настроение в нашей сонной деревне».

Мудрец спросил: «Как долго ты работаешь на этой стройке?». Мужчина ответил: «Я не думаю о времени – наступает утро, и я собираюсь на работу, чтобы обтесывать камни». Он сказал мудрецу, что целый день он проводит здесь, делая перерыв лишь на обед. «Когда поздно вечером я возвращаюсь домой и ложусь спать, в своих снах я думаю об этом строительстве и чувствую благодарность за то, что моя работа приносит мне радость. Это настоящее благословение», — сказал он.

***

Если ты любишь свое дело, это − не работа, это увлекательнейшее путешествие к мечте!

Если любишь свое дело, сложных задач не бывает бывают только интересные.

About rciumac

Check Also

Без любви всё — ничто!

Без любви всё — ничто! Справедливость без любви делает человека жестоким Ответственность без любви делает человека бесцеремонным …

Добавить комментарий

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.