Home / Cultura / Интервью с Татьяной Сергеевной ГЫЛКА, ветераном-библиотекарем Окницкой городской библиотеки

Интервью с Татьяной Сергеевной ГЫЛКА, ветераном-библиотекарем Окницкой городской библиотеки

Интервью с Татьяной Сергеевной ГЫЛКА, ветераном-библиотекарем Окницкой городской библиотеки

 gilca

— Татьяна Сергеевна, расскажите, пожалуйста, как вы стали библиотекарем? Что повлияло на выбор профессии?

Конечно же любовь к книге и чтению. В детстве с удовольствием играла в библиотеку, ставила инвентарные имена на домашние детские книжки, заводила читательские формуляры для кукол, выдавала им книги. Но…поступила в пединститут на филологический факультет, чтобы хоть как-то быть связанной с литературой. Просто элементарно не знала, что в госуниверситете существовал факультет библиотековедения. В школе проработала совсем недолго, и как только образовалась вакансия в читальном зале окницкой библиотеки, тут же решилась на смену профессии, и, надо сказать, ни разу в жизни об этом не пожалела.

 

— Сколько лет Вы посвятили работе в библиотеке

Моему библиотечному стажу идёт 34-й год, ещё 10 лет привелось поработать в примэрии в Отделе молодёжи.

 

— Какая книга оказала на Вас самое сильное влияние, возможно, перевернула Ваше мировоззрение?

В юности это был «Овод» Войнич, в зрелости увлеклась книгами психологического характера. Очень впечатлил «Трансерфинг реальности» В. Зеланда.

 

— Какую книгу Вы порекомендовали бы прочитать молодым людям, только-только вступающим на жизненный путь?

Мировую классику стоит читать. Если она пережила века и всё ещё на полках библиотеки, значит того стоит.

 

— Как много посетителей приходит к Вам в библиотеку, есть ли среди них постоянные?

Конечно. Я очень люблю своих постоянных читателей и всегда рада  им. В основном это женщины среднего возраста и старше. Они самые преданные наши друзья.

 

— Что читают жители города Окница?

Преимущественно читают беллетристику, любовные романы, интеллектуальные детективы. Мужчины предпочитают исторические романы, фантастику и «крутые» детективы.

 

— В нашей городской библиотеки сейчас проводятся разные мероприятия, расскажите, пожалуйста, об этом.

Наши мероприятия проводятся с целью привлечь читателей в библиотеку, пробудить у них интерес к книге и чтению. Поэтому наряду с разовыми календарными датами, юбилеями писателей, которые  стараемся обязательно отмечать, мы стремимся организовать различные объединения и клубы по интересам: регулярно заседают два женских клуба «Надежда» и «La teiul», молодёжный интеллектуальный клуб «Игра», поэтические клубы для юшошества, детские клубы, литературный библиотеатр «Магия слова» и т.д.

 

— Сейчас всё больше людей предпочитают электронную книгу бумажной, как Вы относитесь к этому новшеству и пользуетесь ли им сами?

Мы-  дети прогресса, конечно, очень заманчиво скачать и прочесть любую заинтересовавшую тебя книгу, но я устаю от букв на экране.  А когда беру в руки книжный том, мягкий, теплый, пахнущий типографской краской и живой бумагой – это завораживает и доставляет особое наслаждение.

 

— Чему посвящаете свободное время? Есть ли у вас хобби?

Раньше любила вязать, теперь больше читаю, а ещё начала изучать французский язык, собираюсь дочку в Канаде навестить.

 

— Что, по Вашему мнению, является наиболее серьёзной проблемой современной библиотеки?

Финансирование, вернее, его недостаточность. Вот уже два года мы не приобретаем ни одной книги, обновляемся только тем, что дарят добрые читатели.

 

— Трудно ли быть библиотекарем?  В чём плюсы данной профессии?

Никакая работа не бывает трудной, если ты её любишь и делаешь с удовольствием. Тогда она становится сплошными плюсами.

 

— Что Вы посоветуете студентам библиотечных вузов, которые только начинают приобщаться к библиотечной культуре?

Они должны, прежде всего, спросить себя и честно ответить на вопрос: готовы ли они  посвятить свою жизнь этой профессии, зная, что она самая низкооплачиваемая? Если не готовы, лучше поискать что-то другое. Ведь настоящие библиотекари – это чудаки и фанатики, просто боготворящие книгу, и не думающие о награде.

 

— Как вы считаете, профессия библиотекаря будет востребована всегда? Есть ли у неё будущее?

Этой профессии уже не одна тысяча лет, и, думаю, жить ей ещё долго. Конечно, уровень профессионализма и знаний у библиотекарей будущего будет иным, конечно, их орудием труда станет не столько книга, сколько новые информационные технологии. Но квалифицированные проводники в  колоссальном объёме информации всегда будут востребованы.

 

— Есть ли у вас пожелание к читателям и поздравление с профессиональным праздником ваших коллег?

Своим дорогим читателям я желаю новых чудесных встреч с ещё непрочитанными книгами. Я знаю, как это их радует.

А коллегам желаю, чтобы они никогда не пожалели о своём жизненном выборе, чтобы работа им приносила удовольствие и признательность читателей. Здоровья вам, мои родные, благополучия в семьях, любви в сердцах и радости в душе.

 

— Татьяна Сергеевна, в завершение беседы, в связи с профессиональным праздником,  мы вам желаем счастья и удачи, благополучия и везения, радости и здоровья, новых книг, благодарных читателей и творческих успехов! Спасибо за интервью!

Людмила Подгурский

About rciumac

Check Also

A fi actriță, cred că e cea mai dificilă meserie care poate exista în țara noastră. Interviu cu actrița Ala Rusu, maestru al scenei

Își iubește necondiționat meseria, deși o consideră cea mai dificilă dintre toate care există în …

Добавить комментарий